南北に長く四季があり、海に囲まれている日本には、諸外国の文化を巧みに受け入れながら、豊かな風土や人びとの精神性、歴史に根差した多様な食文化が存在しています。
文化庁は、我が国が誇る多様な食文化を次の世代へ継承するとともに、国内外へ広く発信していくため、「100年フード」、「食文化ミュージアム」等の取組を推進していきます。
南北に長く四季があり、海に囲まれている日本には、諸外国の文化を巧みに受け入れながら、豊かな風土や人びとの精神性、歴史に根差した多様な食文化が存在しています。
文化庁は、我が国が誇る多様な食文化を次の世代へ継承するとともに、国内外へ広く発信していくため、「100年フード」、「食文化ミュージアム」等の取組を推進していきます。