⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。
部 門:
- ①100年フードで100秒動画 部⾨
- ②100年フードストーリー 部⾨
語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。
お問い合わせ先
関西
近代の100年フード部門〜明治・大正に生み出された食文化〜
大阪の鉄板粉モン文化(お好み焼・たこ焼)
あつあつハフハフ「たこ焼」を未来へ継承しまっせ!
応募部門
100年フードストーリー動画部門
熊谷 真菜(クマガイ マナ)
1993年に刊行された初の研究書『たこやき』の著者の呼びかけで、たこ焼の食文化継承を目的に2012年3月に結成された「道頓堀たこ焼連合会」。たこ焼を誕生させた本場大阪の人気店が、これまで125回の会議を重ね、イベントやSNSを通して「あつあつハフハフまぁるい幸せ」たこ焼の魅力発信をしています。
【大阪府】
道頓堀たこ焼連合会