100年フードの語り部

「100年フードの語り部」とは?

 ⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
 100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。

部 門:
  • ①100年フードで100秒動画 部⾨
  • ②100年フードストーリー 部⾨
募集チラシはこちら 語り部動画の申し込みはこちら(外部サイトへ移動します)

語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。

お問い合わせ先
100年フード事務局(ロケーションリサーチ株式会社内)
メール:100nenfood@foodculture.jp

各100年フードの語り部動画は下記よりご覧ください。

※⽂化庁YouTubeサイトに遷移致します。

  • 北海道・東北
  • 関東
  • 甲信越・東海
  • 関西
  • 中国・四国
  • 九州・沖縄
関西
近代の100年フード部門〜明治・大正に生み出された食文化〜

大阪の鉄板粉モン文化(お好み焼・たこ焼)

あつあつハフハフ「たこ焼」を未来へ継承しまっせ!

応募部門
100年フードストーリー動画部門

熊谷 真菜(クマガイ マナ)

1993年に刊行された初の研究書『たこやき』の著者の呼びかけで、たこ焼の食文化継承を目的に2012年3月に結成された「道頓堀たこ焼連合会」。たこ焼を誕生させた本場大阪の人気店が、これまで125回の会議を重ね、イベントやSNSを通して「あつあつハフハフまぁるい幸せ」たこ焼の魅力発信をしています。

【大阪府】

道頓堀たこ焼連合会

熊谷 真菜(クマガイ マナ)

語り部動画はこちら