100年フードの語り部

「100年フードの語り部」とは?

 ⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
 100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。

部 門:
  • ①100年フードで100秒動画 部⾨
  • ②100年フードストーリー 部⾨
募集チラシはこちら 語り部動画の申し込みはこちら(外部サイトへ移動します)

語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。

お問い合わせ先
100年フード事務局(ロケーションリサーチ株式会社内)
メール:100nenfood@foodculture.jp

各100年フードの語り部動画は下記よりご覧ください。

※⽂化庁YouTubeサイトに遷移致します。

  • 北海道・東北
  • 関東
  • 甲信越・東海
  • 関西
  • 中国・四国
  • 九州・沖縄
中国・四国
伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜

ゆず料理

ゆず料理 ゆずが香り彩る南国土佐・中芸地域の景観と食文化

応募部門
100年フードストーリー動画部門

【北川村】高橋 伝子(タカハシ ツタコ)・【馬路村】山中 芳(ヤマナカ ヨシ)・【田野町】濵渦 きよこ(ハマウズ キヨコ)

北川村の高橋円次商店・高橋伝子さん。昭和4年うまれの現役!毎朝5時から「柚酢(ゆのす)」(ゆず果汁100%)を使った「ゆず料理」を作られています。馬路村の歴史を伝え残されている山中家の3姉妹。乾伸さん、平野美保さん、山中芳さん。五目寿司を作る時は、いつも「一升」作る!と語る田野町の濵渦きよこさん。

【高知県】

中芸のゆずと森林鉄道日本遺産協議会

【北川村】高橋 伝子(タカハシ ツタコ)・【馬路村】山中 芳(ヤマナカ ヨシ)・【田野町】濵渦 きよこ(ハマウズ キヨコ)

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