⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。
部 門:
- ①100年フードで100秒動画 部⾨
- ②100年フードストーリー 部⾨
語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。
お問い合わせ先
関西
伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜
よびしの食
たがのたべるをつなぐ よびしの食
応募部門
100年フードで100秒動画部門
YOBISHIプロジェクト
「よびし」とは、親戚や近所の人を招き(よび)おもてなしをする寄り合いのことで、多賀町近隣地区の方言です。寄り・語り・伝えたい食文化として、「たがのたべるをつなぐ」をコンセプトに活動しています。
【滋賀県】
YOBISHIプロジェクト