100年フードの語り部

「100年フードの語り部」とは?

 ⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
 100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。

部 門:
  • ①100年フードで100秒動画 部⾨
  • ②100年フードストーリー 部⾨
募集チラシはこちら 語り部動画の申し込みはこちら(外部サイトへ移動します)

語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。

お問い合わせ先
100年フード事務局(ロケーションリサーチ株式会社内)
メール:100nenfood@foodculture.jp

各100年フードの語り部動画は下記よりご覧ください。

※⽂化庁YouTubeサイトに遷移致します。

  • 北海道・東北
  • 関東
  • 甲信越・東海
  • 関西
  • 中国・四国
  • 九州・沖縄
関東
伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜

五家宝

埼玉県熊谷市・銘菓「五家宝」の魅力を語る

応募部門
100年フードで100秒動画部門

熊谷市立江南文化財センター 山下 祐樹(ヤマシタ ユウキ)

1982年、埼玉県熊谷市に生まれる。明治大学大学院政治経済学研究科修了。独立行政法人国立文化財機構・東京文化財研究所を経て、熊谷市教育委員会・熊谷市立江南文化財センター文化財保護担当、学芸員。著書に『熊谷ルネッサンス』『熊谷ダイナミズム』『青鮫は来ているのか―金子兜太俳句の構想と主題』などがある。

【埼玉県】

熊谷市文化遺産保存事業実行委員会

熊谷市立江南文化財センター 山下 祐樹(ヤマシタ ユウキ)

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