100年フードの語り部

「100年フードの語り部」とは?

 ⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
 100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。

部 門:
  • ①100年フードで100秒動画 部⾨
  • ②100年フードストーリー 部⾨
募集チラシはこちら 語り部動画の申し込みはこちら(外部サイトへ移動します)

語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。

お問い合わせ先
100年フード事務局(ロケーションリサーチ株式会社内)
メール:100nenfood@foodculture.jp

各100年フードの語り部動画は下記よりご覧ください。

※⽂化庁YouTubeサイトに遷移致します。

  • 北海道・東北
  • 関東
  • 甲信越・東海
  • 関西
  • 中国・四国
  • 九州・沖縄
九州・沖縄
未来の100年フード部門〜目指せ、100年!〜

小倉焼うどん

100年フード小倉焼うどん

応募部門
100年フードストーリー動画部門

竹中 康二(タケナカ コウジ)

小倉焼うどん研究所所長 焼うどん発祥の店「だるま堂」店主 小倉生まれの素晴らしい食文化焼うどんを活かして街の活性化に寄与したい!と前職を投げうって、B-1グランプリを行ったり、ギネス記録を樹立したり、20年前から焼うどんのPRに努めてきました!

【福岡県】

小倉焼うどん研究所(管理法人:株式会社風土)

竹中 康二(タケナカ コウジ)

語り部動画はこちら