⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。
部 門:
- ①100年フードで100秒動画 部⾨
- ②100年フードストーリー 部⾨
語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。
お問い合わせ先
九州・沖縄
伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜
川内かまぼこ
100年フードを受け継ぐ港町
応募部門
100年フードで100秒動画部門
角田 和輝(スミダ カズキ)
昭和8年創業の大吉蒲鉾店四代目として、平成24年に父親から引き継ぎ、金すぼかまぼこ・カマンベールチーズかまぼこ・あごだし明太子かまぼこ等を製造、長崎俵物として長崎県の認定も受けている。また、新商品の平戸あごシューマイ製造にも取り組んでいる。
【長崎県】
中野漁業協同組合