100年フードの語り部

「100年フードの語り部」とは?

 ⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
 100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。

部 門:
  • ①100年フードで100秒動画 部⾨
  • ②100年フードストーリー 部⾨
募集チラシはこちら 語り部動画の申し込みはこちら(外部サイトへ移動します)

語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。

お問い合わせ先
100年フード事務局(ロケーションリサーチ株式会社内)
メール:100nenfood@foodculture.jp

各100年フードの語り部動画は下記よりご覧ください。

※⽂化庁YouTubeサイトに遷移致します。

  • 北海道・東北
  • 関東
  • 甲信越・東海
  • 関西
  • 中国・四国
  • 九州・沖縄
関西
近代の100年フード部門〜明治・大正に生み出された食文化〜

明石焼(玉子焼)

明石焼(玉子焼)のヒ・ミ・ツ

応募部門
100年フードストーリー動画部門

一般社団法人明石観光協会

当協会は、明石市における観光事業の振興を図り、もって地域の産業経済の発展と市民文化の向上に資することを目的に活動しています。また、明石市や市民有志団体等と連携・協力し明石焼(玉子焼)を通した明石の魅力発信に取り組んでいます。

【兵庫県】

一般社団法人明石観光協会

一般社団法人明石観光協会

語り部動画はこちら