江上幹幸コレクション インドネシアの絣・イカット ~クジラと塩の織りなす布の物語~
伝統捕鯨で得たクジラ肉・自ら作った塩など「海のめぐみ」と藍や茜など「山のめぐみ」の交易を背景に生まれるレンバタ島のイカット。イカットの作品展示と合わせ、捕鯨や製塩、交易についても写真で解説します。
- 開 催 期 間
- 2023年1月21日(土)~4月9日(日)
- 開 催 場 所
- たばこと塩の博物館 2階特別展示室
- 備 考 /
- 休館日:月曜日
- 主 催 /
- たばこと塩の博物館
このページでは、食関連施設・団体主催による各種イベント情報、体験コンテンツを紹介します。
伝統捕鯨で得たクジラ肉・自ら作った塩など「海のめぐみ」と藍や茜など「山のめぐみ」の交易を背景に生まれるレンバタ島のイカット。イカットの作品展示と合わせ、捕鯨や製塩、交易についても写真で解説します。