食文化イベント情報・体験コンテンツ

このページでは、食関連施設・団体主催による各種イベント情報、体験コンテンツを紹介します。

江上幹幸コレクション インドネシアの絣・イカット ~クジラと塩の織りなす布の物語~

江上幹幸コレクション インドネシアの絣・イカット ~クジラと塩の織りなす布の物語~

伝統捕鯨で得たクジラ肉・自ら作った塩など「海のめぐみ」と藍や茜など「山のめぐみ」の交易を背景に生まれるレンバタ島のイカット。イカットの作品展示と合わせ、捕鯨や製塩、交易についても写真で解説します。

開 催 期 間
2023年1月21日(土)~4月9日(日)
開 催 場 所
たばこと塩の博物館 2階特別展示室
備 考 /
休館日:月曜日
主 催 /
たばこと塩の博物館