100年フードの語り部

「100年フードの語り部」とは?

 ⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
 100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。

部 門:
  • ①100年フードで100秒動画 部⾨
  • ②100年フードストーリー 部⾨
募集チラシはこちら 語り部動画の申し込みはこちら(外部サイトへ移動します)

語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。

お問い合わせ先
100年フード事務局(ロケーションリサーチ株式会社内)
メール:100nenfood@foodculture.jp

各100年フードの語り部動画は下記よりご覧ください。

※⽂化庁YouTubeサイトに遷移致します。

  • 北海道・東北
  • 関東
  • 甲信越・東海
  • 関西
  • 中国・四国
  • 九州・沖縄
中国・四国
未来の100年フード部門〜目指せ、100年!〜

「木頭ゆず」を使った郷土料理「かきまぜ」

「木頭ゆず」を使った郷土料理「かきまぜ」

応募部門
100年フードで100秒動画部門

木頭ゆずクラスター協議会

地元JAや町内外の企業が那賀町の特産品である「木頭ゆず」を活用した様々な加工品を開発・販売している。木頭ゆずクラスター協議会として各企業が一体となって全国商談会への出展や海外への輸出、大手流通業者とのタイアップ等を行い「木頭ゆず」のPR並びに需要拡大に取り組んでいる。

【徳島県】

木頭ゆずクラスター協議会

木頭ゆずクラスター協議会

語り部動画はこちら