100年フードの語り部

「100年フードの語り部」とは?

 ⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
 100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。

部 門:
  • ①100年フードで100秒動画 部⾨
  • ②100年フードストーリー 部⾨
募集チラシはこちら 語り部動画の申し込みはこちら(外部サイトへ移動します)

語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。

お問い合わせ先
100年フード事務局(ロケーションリサーチ株式会社内)
メール:100nenfood@foodculture.jp

各100年フードの語り部動画は下記よりご覧ください。

※⽂化庁YouTubeサイトに遷移致します。

  • 北海道・東北
  • 関東
  • 甲信越・東海
  • 関西
  • 中国・四国
  • 九州・沖縄
中国・四国
伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜

いぎす豆腐

愛媛県今治市 いぎす豆腐

応募部門
100年フードで100秒動画部門

阿部 寿史(アベ ヒサシ)・氣田 笙子(ケタ ショウコ)

阿部寿史…割烹京楽社長。当会会長も務める。大学や高校での郷土料理教室やテレビ番組でのPR活動、地元イベントへの出店など、精力的に活動中。 氣田笙子…季節料理矢満登(やまと)女将。飾らない人柄に惹かれる常連客も多い。自ら料理もする傍ら落語家の顔も持つ。軽妙な語りが魅力の当会の広告塔的存在。

【愛媛県】

今治郷土料理普及協議会

阿部 寿史(アベ ヒサシ)・氣田 笙子(ケタ ショウコ)

語り部動画はこちら