100年フードの語り部

「100年フードの語り部」とは?

 ⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
 100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。

部 門:
  • ①100年フードで100秒動画 部⾨
  • ②100年フードストーリー 部⾨
募集チラシはこちら 語り部動画の申し込みはこちら(外部サイトへ移動します)

語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。

お問い合わせ先
100年フード事務局(ロケーションリサーチ株式会社内)
メール:100nenfood@foodculture.jp

各100年フードの語り部動画は下記よりご覧ください。

※⽂化庁YouTubeサイトに遷移致します。

  • 北海道・東北
  • 関東
  • 甲信越・東海
  • 関西
  • 中国・四国
  • 九州・沖縄
北海道・東北
伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜

いもずいも

いもずいも~相馬地方の100年フード~

応募部門
100年フードストーリー動画部門

遠藤 政弘(エンドウ マサヒロ)、伊東 千恵子(イトウ チエコ)

遠藤政弘…定年後に故郷相馬に戻り涼ヶ岡八幡神社の禰宜として奉仕しています。団体見学者への案内、神社や地元相馬の歴史・文化を伝える活動を行っています。 伊東千恵子…昭和41年に発足した敬神婦人会の5代目会長。先輩達の指導の下、受け継いできた「いもずいも」の作り方を伝えるべく様々な活動を行っています。

【福島県】

相馬市

遠藤 政弘(エンドウ マサヒロ)、伊東 千恵子(イトウ チエコ)

語り部動画はこちら