100年フードの語り部

「100年フードの語り部」とは?

 ⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
 100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。

部 門:
  • ①100年フードで100秒動画 部⾨
  • ②100年フードストーリー 部⾨
募集チラシはこちら 語り部動画の申し込みはこちら(外部サイトへ移動します)

語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。

お問い合わせ先
100年フード事務局(ロケーションリサーチ株式会社内)
メール:100nenfood@foodculture.jp

各100年フードの語り部動画は下記よりご覧ください。

※⽂化庁YouTubeサイトに遷移致します。

  • 北海道・東北
  • 関東
  • 甲信越・東海
  • 関西
  • 中国・四国
  • 九州・沖縄
中国・四国
未来の100年フード部門〜目指せ、100年!〜

ゆのすの恵み料理

ゆのすの恵み料理~田舎寿司編~

応募部門
100年フードで100秒動画部門

元べふ峡温泉料理長 小松 康三(コマツ コウゾウ)

高知県香美市奥物町出身。物部川源流域にある渓谷「べふ峡」にあるべふ峡温泉で37年勤務、料理長を務めた。退職後は、柚子栽培や柚子加工品の生産を行いながら、調理師学校やカルチャースクールで講師を務める。また地元のゆずやジビエ料理を小学校給食に提供する活動を子供たちと一緒に取り組んでいる。

【高知県】

一般社団法人 物部川DMO協議会

元べふ峡温泉料理長 小松 康三(コマツ コウゾウ)

語り部動画はこちら