100年フードの語り部

「100年フードの語り部」とは?

 ⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
 100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。

部 門:
  • ①100年フードで100秒動画 部⾨
  • ②100年フードストーリー 部⾨
募集チラシはこちら 語り部動画の申し込みはこちら(外部サイトへ移動します)

語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。

お問い合わせ先
100年フード事務局(ロケーションリサーチ株式会社内)
メール:100nenfood@foodculture.jp

各100年フードの語り部動画は下記よりご覧ください。

※⽂化庁YouTubeサイトに遷移致します。

  • 北海道・東北
  • 関東
  • 甲信越・東海
  • 関西
  • 中国・四国
  • 九州・沖縄
中国・四国
近代の100年フード部門〜明治・大正に生み出された食文化〜

三津浜焼き

ぞっこんソウルフード

応募部門
100年フードで100秒動画部門

三津浜地区にぎわい創出実行委員会

松山市三津浜のソウルフードとして受け継がれてきたお好み焼き「三津浜焼き」を地域ブランドとし、地域内の活性化はもとより地域外への発信と交流の創造へと発展させている。のぼりやポスターなどのグッズ提供、Webの情報発信、地域外のイベントへの出展、さらに自主イベント「こなもんサミット」を開催している。

【愛媛県】

三津浜地区にぎわい創出実行委員会

三津浜地区にぎわい創出実行委員会

語り部動画はこちら