100年フードの語り部

「100年フードの語り部」とは?

 ⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
 100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。

部 門:
  • ①100年フードで100秒動画 部⾨
  • ②100年フードストーリー 部⾨
募集チラシはこちら 語り部動画の申し込みはこちら(外部サイトへ移動します)

語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。

お問い合わせ先
100年フード事務局(ロケーションリサーチ株式会社内)
メール:100nenfood@foodculture.jp

各100年フードの語り部動画は下記よりご覧ください。

※⽂化庁YouTubeサイトに遷移致します。

  • 北海道・東北
  • 関東
  • 甲信越・東海
  • 関西
  • 中国・四国
  • 九州・沖縄
九州・沖縄
伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜

島原名物かんざらし

これまでも これからも 島原の味 百年フードかんざらし

応募部門
100年フードで100秒動画部門

高力 忠房(コウリキ タダフサ)

遠江国浜松藩(静岡県)や武蔵国岩槻藩(埼玉県)の藩主を務めたのち、1637年に勃発した島原の乱後の荒廃した島原を復興させるために、三代将軍・徳川家光の命令により移封してきた肥前国島原藩・島原城三代目城主。

【長崎県】

株式会社 島原観光ビューロー

高力 忠房(コウリキ タダフサ)

語り部動画はこちら