⽂化庁では、100年フードの更なる魅⼒発信のため、「100年フードの語り部」動画企画を実施しています。
100年フード継承者の中から「語り部」を選出し、「料理」だけでなく、担ってきた「⼈」や育んできた地域の「⾵景」など、100年フードと地域の魅⼒について語る動画を紹介しています。
部 門:
- ①100年フードで100秒動画 部⾨
- ②100年フードストーリー 部⾨
語り部動画の応募受付は終了しました。
沢山のご応募をいただき有難うございました。
お問い合わせ先
関東
伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜
武蔵野地域のうどん文化
武蔵野地域のうどん文化 小平の糧うどん
応募部門
100年フードストーリー動画部門
宮﨑 照夫(ミヤザキ テルオ)
武蔵野手打ちうどん保存普及会の四代目の会長。自身も小平で生まれ、小平で育った梅農家。小平の市政に長いこと携わり、武蔵野地域のうどん文化を語るに最適な人物です。
【埼玉県】
武蔵野手打ちうどん保存普及会