本文へ移動

食文化イベント情報・体験コンテンツ

このページでは、食関連施設・団体主催による各種イベント情報、体験コンテンツを紹介します。

きりたんぽ発祥まつりのイメージ

きりたんぽ発祥まつり

秋田名物「きりたんぽ」発祥の地で鹿角市内名店のきりたんぽ鍋の食べ比べやバラエティ溢れるたんぽ料理を楽しめるイベント。発祥の味を再現したキジ出汁みそ風味の「山子(やまご)鍋」も登場する。
開催期間
毎年11月上旬
開催場所
道の駅かづの あんとらあ
主催
株式会社かづの観光物産公社
全国高校生ガストロノミー甲子園2024のイメージ

全国高校生ガストロノミー甲子園2024

全国の調理を学ぶ高校生たちが各地区を代表し、その年の高校生料理人日本一を決める大会。
開催期間
2025年8月頃
開催場所
高校生レストラン「まごの店」、VISON
主催
三重県多気町
豊年醸す祭り(新酒まつり・オクトーバーフェスト)のイメージ

豊年醸す祭り(新酒まつり・オクトーバーフェスト)

自社農場で育てた芋で醸した芋焼酎(新酒)祭りと、この時期ドイツで開催されるピルスナービール
開催期間
毎年10月第4土曜日
開催場所
バレル・バレープラハ&GEN敷地内
備考
休館日:12月29日~1月3日
主催
バレル・バレープラハ&GEN(麹の里GEN)
もろみしぼり体験のイメージ

もろみしぼり体験

 
備考
不定休
主催
マルキン醤油記念館
とうふちくわ手作り体験/天ぷらづくり体験のイメージ

とうふちくわ手作り体験/天ぷらづくり体験

とうふちくわ手作り体験 時間:約50分 1日:4回 料金:1320円(税込) 天ぷらづくり体験 時間:約30分 1日:1回 料金:1100円(税込)
開催期間
通年
開催場所
とうふちくわLab(鳥取市河原町布袋556)
備考
休館日:1月1日
主催
とうふちくわLab
木津の朝市のイメージ

木津の朝市

早起きしてでも行きたくなる!大阪のプロの料理人が仕入れに利用する木津市場。一般の方にも楽しんでいただくために、月2回朝市を開催。セリを体験できるツアーや新鮮食材をお安くお買い求めいただくチャンスです!
開催期間
毎月第2土曜日・最終土曜日
開催場所
大阪木津地方卸売市場
備考
休館日:水曜日・日曜日(市場カレンダーによります)
主催
大阪木津地方卸売市場
とうもろこし畑の巨大迷路のイメージ

とうもろこし畑の巨大迷路

とうもろこし畑の巨体迷路は、乳牛の飼料用とうもろこし畑を活用した迷路です。2023年で20回目をむかえ年間1万人以上が訪れます。大人も子供も本気で楽しめる、夏の大人気アトラクションです。
開催期間
7月下旬~8月31日
開催場所
酪農王国オラッチェ
主催
酪農王国オラッチェ
四季を食べる講座のイメージ

四季を食べる講座

普段、なにげなく買って食べていたものが、手作りすることで本当の美味しさを知ることがあります。やってみると意外と簡単ってことも。 おばあちゃんの時代から食べられていたものに新しい発見があります。
開催場所
みのかも文化の森/美濃加茂市民ミュージアム
主催
みのかも文化の森/美濃加茂市民ミュージアム
ますのすし手作り体験のイメージ

ますのすし手作り体験

世界に一つのますのすしをご自分の手で完成させることができます。 完成したおすしはお土産品としても最適です。
開催期間
通年
開催場所
源ますのすしミュージアム内
備考
年中無休
主催
源ますのすしミュージアム
かまぼこ・ちくわ手づくり体験教室のイメージ

かまぼこ・ちくわ手づくり体験教室

長年の修行を積んだ職人と一緒に、かまぼことちくわの手づくり体験ができます。職人の技を見ていただいた後、魚のすりみを板や棒に付けて、かまぼことちくわをつくります。
開催場所
かまぼこ博物館(神奈川県小田原市風祭245)
備考
休刊日:1月1日
主催
鈴廣かまぼこ博物館
日本各地・世界各地のお茶体験のイメージ

日本各地・世界各地のお茶体験

偶数月は日本、奇数月は世界のお茶を紹介しています。申し込み不要・参加費無料 インストラクターやボランティアによるデモンストレーションや解説がある月もあります。詳しくはお問い合わせください。
開催期間
毎月第1日曜日(1月は変更あり)
開催時間
11:00から16:00
開催場所
休憩コーナー
主催
入間市博物館
かんざらし手作り体験のイメージ

かんざらし手作り体験

島原の観光スポットの一つである”しまばら湧水館”では、かんざらしの手作り体験ができます。体験をご希望のお客様は完全予約制となりますので、ご予約をお願いします。
開催期間
毎週土日のみ、事前予約制
開催時間
10:00〜、14:00〜 ※所要時間は30〜40分程度。
開催場所
しまばら湧水館
備考
【休業】なし 【体験所要時間】30〜40分程度 【人数】2〜5名 【体験予約時間(目安)】10:00〜、14:00〜 【料金】通常の体験プラン:1,000円(税込)、しまばらんorかんざらし君体験プラン:1,200円(税込) ※土日のみ、3日前までの要予約
主催
株式会社 島原観光ビューロー
手づくり体験教室のイメージ

手づくり体験教室

ウインナーづくりやパンづくり、食べ放題でない食育カリキュラムのいちご摘み体験など「農業」と「食べもの」について楽しく学べる様々な体験を開催しています。酪農体験や農業体験などの体験も開催しています。
開催期間
通年
開催時間
10:30〜12:30、13:00〜14:30
開催場所
伊賀の里モクモク手づくりファーム
備考
【休園】不定休
主催
伊賀の里モクモク手づくりファーム
みま米食べよう!かまどDEみま米のイメージ

みま米食べよう!かまどDEみま米

昔から良質の米が穫れると言われる宇和島市三間町。その「みま米」をかまどで炊いてみませんか?専用のセットをお使いいただくので、手ぶらでお越しください。おかずは店内実演販売のじゃこ天がお薦めです。
開催期間
道の駅みま 営業日
開催時間
9:00〜16:00
開催場所
道の駅みま 芝生ひろば
備考
【休業】1/1 【その他】天候不良(雨、雪、大風)の場合は中止をします。年末年始は開催時間の変更もあります。電話でご確認の上、ご来店ください。
主催
株式会社うわじま産業振興公社
やきとりJAPANフェスティバル 2024 in 信州上田のイメージ
終了しました

やきとりJAPANフェスティバル 2024 in 信州上田

長野県上田市で100年フードに認定された「美味だれ焼き鳥」をはじめ、北は北海道から南は沖縄まで、全国のご当地やきとり14店舗が信州上田に集結する日本最大級のやきとりイベントが開催されます 戦国の名城「上田城」で、日本が世界に誇る食文化"Yakitori”を楽しめます。
開催期間
令和6年10月5日(土)、6日(日)
開催場所
上田城跡公園芝生広場
主催
やきとりJAPANフェスティバル in 信州上田 実行委員会
篠島牡蠣づくし牡蠣尽くし         ワカメ干し体験のイメージ
終了しました

篠島牡蠣づくし牡蠣尽くし         ワカメ干し体験

篠島産の生牡蠣、寿司、フライ、蒸し牡蠣、お鍋など牡蠣好きにはたまらない美味しさ。鮮度の良さも食べてすぐに感じられます。 牡蠣の開け方簡単レクチャー付きです。
開催期間
令和5年1/14~2/28、2/1~2/28
開催場所
&しらす食堂2929
主催
篠島お魚の学校(&しらす食堂2929)
かんなみフェスのイメージ
終了しました

かんなみフェス

道の駅の開駅5周年を記念して、地域資源を活用したイベントを行い、函南ブランドを中心とした地域ブランドのPRと消費拡大を図ります。牛乳パック5枚以上で野菜と交換など様々な催しが開催されます。
開催期間
令和4年12月10日(土)
開催時間
10:00~15:00(雨天決行・荒天中止)
開催場所
道の駅・川の駅「伊豆ゲートウェイ函南」
主催
物産販売所「いずもん」
江上幹幸コレクション インドネシアの絣・イカット ~クジラと塩の織りなす布の物語~のイメージ
終了しました

江上幹幸コレクション インドネシアの絣・イカット ~クジラと塩の織りなす布の物語~

伝統捕鯨で得たクジラ肉・自ら作った塩など「海のめぐみ」と藍や茜など「山のめぐみ」の交易を背景に生まれるレンバタ島のイカット。イカットの作品展示と合わせ、捕鯨や製塩、交易についても写真で解説します。
開催期間
2023年1月21日(土)~4月9日(日)
開催場所
たばこと塩の博物館 2階特別展示室
備考
休館日:月曜日
主催
たばこと塩の博物館
ゆず林鉄expo2023 シンポジウムと中芸・日本遺産の食のイメージ
終了しました

ゆず林鉄expo2023 シンポジウムと中芸・日本遺産の食

毎年好評をいただいている「ゆず林鉄expo」!今年もやります! 日本遺産として認定された、中芸地域の物語を感じることができる「ゆず林鉄expo2023」。 今年のテーマは、「シンポジウムと中芸・日本遺産の食」です。 開催期間中は、日ごとに行われる内容がさまざま。 どなた様でもご参加いただけます。 紹介ウェブサイトをご確認のうえ、ぜひご来場ください!
開催期間
2023年2月5日(日)~12日(日) 
開催時間
参加日による
開催場所
高知城歴史博物館 ホール(高知県高知市追手筋2丁目7-5)など
備考
どなたでもご参加いただけます。 2023年2月5日(日) 13:00~17:00のシンポジウムはYouTube Live で同時配信も! 下記からご確認いただけます。 https://www.youtube.com/watch?v=1JBEHfiUZ50
主催
中芸のゆずと森林鉄道日本遺産協議会
クラフトゆずビールで乾杯!ゆず香るマグロ会席を体験のイメージ
終了しました

クラフトゆずビールで乾杯!ゆず香るマグロ会席を体験

奈半利港はマグロ漁船の母港として日本各地の船が整備にやってきました。乗組員の宿舎として開業したホテルなはりでは、独自に創作したマグロ料理の歴史があります。今回ホテルなはり会長の籠尾信之により、中芸地区とマグロの歴史に触れながら、美味しいまぐろを柚子テイストでいただく特別なイベントをご用意しました。
開催期間
11月11日(金)、11月26日(土)
開催時間
18:00~20:00
開催場所
ホテルなはり(奈半利町乙593番地1)
備考
集合場所:ホテルなはり(奈半利町乙593番地1) 駐車場:あり(約30台) 参加費:宿泊プラン:19,000円/お食事プラン:12,000円(ドリンク付き) 定員:10名(最小催行:5名) 年齢制限:20歳以上 備考:奈半利駅送迎が可能です。ご利用の方はお申し込みの際にお伝えください。
主催
中芸のゆずと森林鉄道日本遺産協議会
かます骨抜き体験のイメージ
終了しました

かます骨抜き体験

特殊な器具でカマスの骨を抜き、衣をつけて串うちをして油で揚げる体験教室です。また、骨抜きで使用する「北条一本抜器(骨抜き器)」をお持ち帰り頂けますので、ご自宅でかます棒作りを楽しんでいただけます。
開催期間
2021/11/13(土)、2021/12/11(土)、2022/1/8(土)、2022/2/12(土)、2022/3/12(土) ※いずれも現時点の予定です。
開催時間
9:30〜15:00(開催時間内に複数回実施予定、各回若干名で所要15分程度)
開催場所
漁港の駅 TOTOCO小田原 多目的室
備考
【休館】なし 【その他】イベントの開催情報は変更になる場合がございます。
主催
小田原市
『Myしょうゆ』第15期仕込体験会、第14期しぼり体験会 *(前年よりの「Myしょうゆ」申込者のみ)のイメージ
終了しました

『Myしょうゆ』第15期仕込体験会、第14期しぼり体験会 *(前年よりの「Myしょうゆ」申込者のみ)

2008年より続く醤油蔵体験型商品「My醤油オーナー制度」。来年度も第15期のオーナー様の仕込体験会と第14期のオーナー様のしぼり体験会を行う予定です(My醬油オーナー様限定のイベントとなります)。
開催期間
20022/2/5(土)、2022/4/23(土)
開催時間
10:00〜12:00(参加人数による)
開催場所
日本一しょうゆ 株式会社岡直三郎商店 大間々工場
備考
【休業】年末年始 【その他】詳しくは弊社ホームページ「My醬油オーナー」をご覧ください。
主催
株式会社岡直三郎商店 大間々工場
食マンガ特集棚のイメージ
終了しました

食マンガ特集棚

当館ゆかりのマンガ研究者がおすすめするマンガの中の「ごはん」とは?食マンガの特集棚を設置します。農業・狩猟・漁業をテーマにしたマンガも有。
開催期間
2022/2/10(木)〜
開催時間
10:30〜17:30(最終入館17:00)
開催場所
京都国際マンガミュージアム1F特集棚
備考
【休館】火・水曜日(2/23を除く)、2022/2/24
主催
京都国際マンガミュージアム
教育機関で初導入!デジタル×食文化を体感できるtaiwaミュージアムリニューアルオープン記念イベントのイメージ
終了しました

教育機関で初導入!デジタル×食文化を体感できるtaiwaミュージアムリニューアルオープン記念イベント

京都・太秦taiwaミュージアム内には日本初となる香りで来場者の五感にアプローチする“フレグランスアイデンティティ”。実証実験や非接触タッチパネル式フォトギャラリーサイネージでデジタルでの京の食文化体験を提供。
開催期間
2021/2/1(火)〜2021/2/28(月)
開催時間
平日(月曜日〜金曜日)10:00〜15:00
開催場所
京都太秦 Taiwa Museum(タイワミュージアム)
備考
【開館】平日(月曜日~金曜日) 10:00〜15:00 【休館】土曜日・日曜日・祝日
主催
学校法人 大和学園
「この素晴らしい世界に祝福を!×酒ミュージアム」コラボイベントのイメージ
終了しました

「この素晴らしい世界に祝福を!×酒ミュージアム」コラボイベント

ライトノベル・アニメの人気作品『この素晴らしい世界に祝福を!(略称:このすば)』とコラボイベントを開催します!水の女神・アクアを案内役として、日本酒の歴史や文化について学べる楽しいイベントです。
開催期間
2021/12/9(木)〜2022/1/16(日)、2022/1/29(土)〜2022/3/6(日) ※両会期とも内容に変更ございません。
開催時間
10:00〜17:00(入館は16:30まで)
開催場所
酒ミュージアム(白鹿記念酒造博物館)
備考
【休館】⽕曜日 ※2021/12/30(木)〜2022/1/4(⽕)は年末年始休館、2022/1/11(⽕)は臨時開館
主催
公益財団法人 白鹿記念酒造博物館
①企画展「しずおかの酒と肴」 ②講演会&ギャラリートーク ③企画展「しずおかの酒と肴」講演会のイメージ
終了しました

①企画展「しずおかの酒と肴」 ②講演会&ギャラリートーク ③企画展「しずおかの酒と肴」講演会

①食文化は地域の自然の恵みのもとに長い歴史の中で育まれ今も変化し続けています。本企画展では、静岡県の酒や肴の原料・材料に焦点をあて料理や醸造の背景にある生物多様性を紹介します。 ②生物多様性を食の視点からとらえた企画展「しずおかの酒と肴」の担当研究員が講演と展示解説をします。 ③生物多様性を食の視点からとらえた企画展「しずおかの酒と肴」の担当研究員が講演します。
開催期間
①2021/12/4(土)〜2022/5/8(日) ②2022/1/10(月・祝) ③2022/2/23(水・祝)
開催時間
①10:00~17:30 ②15:30~17:00 ③11:00~12:00
開催場所
①ふじのくに地球環境史ミュージアム企画展示室1,2 ②ふじのくに地球環境史ミュージアム講堂及び企画展示室1,2 ③ふじのくに地球環境史ミュージアム講堂
備考
【休館】①②③月曜日(月曜が祝日の場合は次の平日)、年末年始(12/27〜1/1) 【料金】①②③一般:600円、小学生~大学生・70歳以上:300円、障害者手帳をお持ちの方とその付添者1名:無料
主催
ふじのくに地球環境史ミュージアム