文化庁では、食文化あふれる国・日本ホームページ(https://www.foodculture2021.go.jp/ 以下「当サイト」といいます。)を通じて提供するサービスの円滑な運営に必要な範囲で、当サイトを利用される皆様の情報を収集しています。収集した情報は利用目的の範囲内で適切に取扱います。
(1)当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報(以下「利用者の情報」という。)を自動的に収集します。なお、クッキー(サーバ側で利用者を識別するために、サーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピューターに蓄積される情報)は、ユーザビリティーの向上を目的とする内容に限定するものであり、個人情報は一切含みません。また、利用者のブラウザの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。
(2)クッキーについて
当サイトの提供するページには、一部クッキーを使用しているページがあります。クッキーとは、サイト提供者がご利用者のコンピューターを識別するために、サーバからご利用者のブラウザに送信され、ご利用者のコンピューターに蓄積される情報のことで、クッキーを利用することによりご利用のコンピューターの訪問回数や訪問したページ等の情報を収集することができます。なお、クッキーを使用してご利用者個人を識別できる情報は一切収集していません。また、ご利用者のブラウザの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。クッキーの機能を無効にしても当サイトのご利用には問題ありません。
収集した情報は、当サイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。
文化庁では、法令に基づく開示要請があった場合、不正アクセス、脅迫等の違法行為があった場合その他特別の理由のある場合を除き、収集した情報を「収集する情報の範囲」と「利用目的」の利用目的以外の目的のために自ら利用し、又は第三者に提供いたしません。
◎統計情報の利用
当サイトを利用されたお客様の情報は、統計情報として文化庁のマーケティング活動に活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。
◎業務委託先との連携
文化庁は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲で情報を提供することがあります。この場合、十分な経験・能力を有する者を選定するとともに、これらの業務委託先との間で、契約にあたって情報の適切な取扱いおよび守秘義務に関する事項等を規定するなど、情報が適正に管理されるよう監督します。
文化庁は、収集した情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。 なお、当サイトの運用については外部に委託することがありますが、委託先においても収集した情報の適切な管理のための必要な措置を講じます。
本プライバシーポリシーは、当サイト
(https://www.foodculture2021.go.jp/以下のディレクトリ)においてのみ適用されます。関係府省庁等における情報の取扱いについては、それぞれの組織の責任において行われることになります。
文化庁では、本方針を改定することがあります。改定する場合は、当サイトでお知らせします