食文化イベント情報・体験コンテンツ

このページでは、食関連施設・団体主催による各種イベント情報、体験コンテンツを紹介します。

やきとりJAPANフェスティバル 2024 in 信州上田

やきとりJAPANフェスティバル 2024 in 信州上田

長野県上田市で100年フードに認定された「美味だれ焼き鳥」をはじめ、北は北海道から南は沖縄まで、全国のご当地やきとり14店舗が信州上田に集結する日本最大級のやきとりイベントが開催されます 戦国の名城「上田城」で、日本が世界に誇る食文化"Yakitori”を楽しめます。

開 催 期 間
令和6年10月5日(土)、6日(日)
開 催 場 所
上田城跡公園芝生広場
主 催 /
やきとりJAPANフェスティバル in 信州上田 実行委員会
豊年醸す祭り(新酒まつり・オクトーバーフェスト)

豊年醸す祭り(新酒まつり・オクトーバーフェスト)

自社農場で育てた芋で醸した芋焼酎(新酒)祭りと、この時期ドイツで開催されるピルスナービール

開 催 期 間
毎年10月第4土曜日
開 催 場 所
バレル・バレープラハ&GEN敷地内
備 考 /
休館日:12月29日~1月3日
主 催 /
バレル・バレープラハ&GEN(麹の里GEN)
もろみしぼり体験

もろみしぼり体験

 

備 考 /
不定休
主 催 /
マルキン醤油記念館
とうふちくわ手作り体験/天ぷらづくり体験

とうふちくわ手作り体験/天ぷらづくり体験

とうふちくわ手作り体験 時間:約50分 1日:4回 料金:1320円(税込) 天ぷらづくり体験 時間:約30分 1日:1回 料金:1100円(税込)

開 催 期 間
通年
開 催 場 所
とうふちくわLab(鳥取市河原町布袋556)
備 考 /
休館日:1月1日
主 催 /
とうふちくわLab
木津の朝市

木津の朝市

早起きしてでも行きたくなる!大阪のプロの料理人が仕入れに利用する木津市場。一般の方にも楽しんでいただくために、月2回朝市を開催。セリを体験できるツアーや新鮮食材をお安くお買い求めいただくチャンスです!

開 催 期 間
毎月第2土曜日・最終土曜日
開 催 場 所
大阪木津地方卸売市場
備 考 /
休館日:水曜日・日曜日(市場カレンダーによります)
主 催 /
大阪木津地方卸売市場
篠島牡蠣づくし牡蠣尽くし         ワカメ干し体験

篠島牡蠣づくし牡蠣尽くし         ワカメ干し体験

篠島産の生牡蠣、寿司、フライ、蒸し牡蠣、お鍋など牡蠣好きにはたまらない美味しさ。鮮度の良さも食べてすぐに感じられます。 牡蠣の開け方簡単レクチャー付きです。

開 催 期 間
令和5年1/14~2/28、2/1~2/28
開 催 場 所
&しらす食堂2929
主 催 /
篠島お魚の学校(&しらす食堂2929)
とうもろこし畑の巨大迷路

とうもろこし畑の巨大迷路

とうもろこし畑の巨体迷路は、乳牛の飼料用とうもろこし畑を活用した迷路です。2023年で20回目をむかえ年間1万人以上が訪れます。大人も子供も本気で楽しめる、夏の大人気アトラクションです。

開 催 期 間
7月下旬~8月31日
開 催 場 所
酪農王国オラッチェ
主 催 /
酪農王国オラッチェ
かんなみフェス

かんなみフェス

道の駅の開駅5周年を記念して、地域資源を活用したイベントを行い、函南ブランドを中心とした地域ブランドのPRと消費拡大を図ります。牛乳パック5枚以上で野菜と交換など様々な催しが開催されます。

開 催 期 間
令和4年12月10日(土)
開 催 時 間
10:00~15:00(雨天決行・荒天中止)
開 催 場 所
道の駅・川の駅「伊豆ゲートウェイ函南」
主 催 /
物産販売所「いずもん」
四季を食べる講座

四季を食べる講座

普段、なにげなく買って食べていたものが、手作りすることで本当の美味しさを知ることがあります。やってみると意外と簡単ってことも。 おばあちゃんの時代から食べられていたものに新しい発見があります。

開 催 場 所
みのかも文化の森/美濃加茂市民ミュージアム
主 催 /
みのかも文化の森/美濃加茂市民ミュージアム
ますのすし手作り体験

ますのすし手作り体験

世界に一つのますのすしをご自分の手で完成させることができます。 完成したおすしはお土産品としても最適です。

開 催 期 間
通年
開 催 場 所
源ますのすしミュージアム内
備 考 /
年中無休
主 催 /
源ますのすしミュージアム
かまぼこ・ちくわ手づくり体験教室

かまぼこ・ちくわ手づくり体験教室

長年の修行を積んだ職人と一緒に、かまぼことちくわの手づくり体験ができます。職人の技を見ていただいた後、魚のすりみを板や棒に付けて、かまぼことちくわをつくります。

開 催 場 所
かまぼこ博物館(神奈川県小田原市風祭245)
備 考 /
休刊日:1月1日
主 催 /
鈴廣かまぼこ博物館
江上幹幸コレクション インドネシアの絣・イカット ~クジラと塩の織りなす布の物語~

江上幹幸コレクション インドネシアの絣・イカット ~クジラと塩の織りなす布の物語~

伝統捕鯨で得たクジラ肉・自ら作った塩など「海のめぐみ」と藍や茜など「山のめぐみ」の交易を背景に生まれるレンバタ島のイカット。イカットの作品展示と合わせ、捕鯨や製塩、交易についても写真で解説します。

開 催 期 間
2023年1月21日(土)~4月9日(日)
開 催 場 所
たばこと塩の博物館 2階特別展示室
備 考 /
休館日:月曜日
主 催 /
たばこと塩の博物館
日本各地・世界各地のお茶体験

日本各地・世界各地のお茶体験

偶数月は日本、奇数月は世界のお茶を紹介しています。申し込み不要・参加費無料 インストラクターやボランティアによるデモンストレーションや解説がある月もあります。詳しくはお問い合わせください。

開 催 期 間
毎月第1日曜日(1月は変更あり)
開 催 時 間
11:00から16:00
開 催 場 所
休憩コーナー
主 催 /
入間市博物館
ゆず林鉄expo2023 シンポジウムと中芸・日本遺産の食

ゆず林鉄expo2023 シンポジウムと中芸・日本遺産の食

毎年好評をいただいている「ゆず林鉄expo」!今年もやります! 日本遺産として認定された、中芸地域の物語を感じることができる「ゆず林鉄expo2023」。 今年のテーマは、「シンポジウムと中芸・日本遺産の食」です。 開催期間中は、日ごとに行われる内容がさまざま。 どなた様でもご参加いただけます。 紹介ウェブサイトをご確認のうえ、ぜひご来場ください!

開 催 期 間
2023年2月5日(日)~12日(日) 
開 催 時 間
参加日による
開 催 場 所
高知城歴史博物館 ホール(高知県高知市追手筋2丁目7-5)など
備 考 /
どなたでもご参加いただけます。 2023年2月5日(日) 13:00~17:00のシンポジウムはYouTube Live で同時配信も! 下記からご確認いただけます。 https://www.youtube.com/watch?v=1JBEHfiUZ50
主 催 /
中芸のゆずと森林鉄道日本遺産協議会
クラフトゆずビールで乾杯!ゆず香るマグロ会席を体験

クラフトゆずビールで乾杯!ゆず香るマグロ会席を体験

奈半利港はマグロ漁船の母港として日本各地の船が整備にやってきました。乗組員の宿舎として開業したホテルなはりでは、独自に創作したマグロ料理の歴史があります。今回ホテルなはり会長の籠尾信之により、中芸地区とマグロの歴史に触れながら、美味しいまぐろを柚子テイストでいただく特別なイベントをご用意しました。

開 催 期 間
11月11日(金)、11月26日(土)
開 催 時 間
18:00~20:00
開 催 場 所
ホテルなはり(奈半利町乙593番地1)
備 考 /
集合場所:ホテルなはり(奈半利町乙593番地1) 駐車場:あり(約30台) 参加費:宿泊プラン:19,000円/お食事プラン:12,000円(ドリンク付き) 定員:10名(最小催行:5名) 年齢制限:20歳以上 備考:奈半利駅送迎が可能です。ご利用の方はお申し込みの際にお伝えください。
主 催 /
中芸のゆずと森林鉄道日本遺産協議会
かんざらし手作り体験

かんざらし手作り体験

島原の観光スポットの一つである”しまばら湧水館”では、かんざらしの手作り体験ができます。体験をご希望のお客様は完全予約制となりますので、ご予約をお願いします。

開 催 期 間
毎週土日のみ、事前予約制
開 催 時 間
10:00〜、14:00〜 ※所要時間は30〜40分程度。
開 催 場 所
しまばら湧水館
備 考 /
【休業】なし 【体験所要時間】30〜40分程度 【人数】2〜5名 【体験予約時間(目安)】10:00〜、14:00〜 【料金】通常の体験プラン:1,000円(税込)、しまばらんorかんざらし君体験プラン:1,200円(税込) ※土日のみ、3日前までの要予約
主 催 /
株式会社 島原観光ビューロー