100年フードの語り部

「100年フード サポーター企業・学校」とは?

文化庁では、100年フードの取組を地域に広げ、食文化の継承活動や食文化を活用した地域振興につなげていくため、「100年フードサポーター企業・学校」の取組を推進しています。
 100年フードの趣旨に賛同し、商品・メニュー開発やイベント開催などに取り組んでいる企業・学校を紹介します。

各100年フード サポーター企業・学校は下記よりご覧ください。

商品・メニュー開発
全国展開/ご当地ラーメン商品の展開
栃木県/しもつかれ
静岡県/大井川のお茶請け食文化
愛知県/高浜とりめし
愛知県/名古屋コーチンの食文化
愛知県/名古屋コーチンの食文化
三重県/梶賀のあぶり
三重県/四日市とんてき
島根県/松江の茶の湯文化
岡山県/牛そずり鍋
沖縄県/ラフテー
イベント等の開催
新潟県/へぎそば
愛媛県/津島の六宝
佐賀県/佐賀シシリアンライス
食文化の継承・魅力発信
全国展開/福祉施設で100年フードメニューを提供
宮城県/ほや雑煮
福井県/福井のソースカツ丼
静岡県/大井川のお茶請け食文化
島根県/清水羊羹
徳島県/牟岐の押し寿司
高知県/ゆず料理